23/1/22

El reto del domingo (2)



La solución al reto planteado el domingo pasado ha sido respondida acertadamente por dos personas, "Anónimo" y Guti, ambos han dado con la solución correcta.

Para la situación planteada podíamos acudir a nuestra calculadora Casio y realizar las siguientes operaciones:

Si fuesen al picnic los 60 empleados, el gasto por igual de cada uno de ellos sería de: 2400 € / 60 = 40 € por persona.

Como tuvieron que pagar por el resto de empleados que no fueron 8 € cada uno: 40 + 8 € extra = 48 €.

Así que el número de participantes en el picnic sería el cálculo de 2400/48 = 50.

Con lo que resulta que: tarifa por empleado x número de participantes en el picnic nos daría el igual a 2400 (tarifa individual x participantes = 2400, [48x50=2400]).

Solución: 50 empleados son los que finalmente fueron al picnic.


Esta semana os proponemos otro reto matemático. En realidad éste no era el que pensábamos publicar, ya que teníamos la idea de poner un problema que causa bastante controversia, aún a pesar de ser relativamente popular. Quizá para la semana que viene. Y es que preferí plantearos un problema de uno de los campos de las matemáticas que más me gustan, el de los múltiplos y divisores. Es un problema sencillo (queremos que estos retos estén al alcance de cualquier estudiante de nivel de secundaria), pero muy atractivo y que espero os guste tanto como a mí puesto que, como decía, es de los retos matemáticos que más me divierte resolver. Con él os dejamos, tenéis toda una semana para resolverlo, ¡suerte!




Un aficionado tiene una colección de relojes. Los solares los pone a recargar cada 6 días, les quita el polvo cada 15 días, y a los mecánicos les da cuerda cada dos días. ¿Cuándo le coincidirán todas las tareas a la vez? También quiere saber si pone demasiado sus relojes solares al sol, ¿cuántas veces los pone en un año?

Por otra parte, algunos de sus modelos son a pilas. Unos se le agotan cada 12 meses, otros cada 4 años, y otros cada 3 años; le interesa saber cuándo se le quedarán todos sin pilas a la vez para así conocer con antelación el presupuesto a reservar.


(Solución, la próxima semana).

| Redacción: ZonaCasio.com / ZonaCasio.blogspot.com




| Educacion | | Calculadora | | CasioEdu | | RetoDomingo |

4 comentarios:

  1. La tarea le coincidirá a los 30 días. La segunda vez que quite el polvo, la quinta que los recargue y la 12 que les de cuerda.
    La fácil es cuantas veces pone a cargar los solares al año 365/6=60,83 vece.
    El de cuando se quedarán todos sin pila el sentido común me dice que a los 4 años todos estarán agotados (los de 4, los de 3 y los de 1 año). Pero no se yo si conviene dejar los de 1 año por 3 años más sin cambiársela.

    ResponderEliminar
  2. Sí, pero tiene que coincidir un año en el que TODOS A LA VEZ se le queden sin pilas :) Porque si solo se le quedan los de 3 años sin pila no hay problema, para esos sí tiene presupuesto y no tiene que esperar un año a que se le agoten las de los otros :D (es muy desdejado este señor).

    ResponderEliminar
  3. Me gustará ver la solución, espero que el domingo que viene. Más que nada porque los he sacado de manera "intuitiva", pero no sé si hay algún criterio que lo habría facilitado. Dabais la pista de divisores, así que quizás con MCD o MCM.

    ResponderEliminar
  4. Anónimo23.1.22

    30 días, 60 veces, 12 años.

    ResponderEliminar

Zona Casio Semanal

Inscríbete en nuestro Grupo de Noticias para recibir gratuitamente nuestro magazine Zona Casio Semanal, con el cual podrás leer cómodamente todo el contenido de ZonaCasio off-line, y conservarlo como material de consulta o información. En cualquier momento podrás anular tu suscripción, así como configurar cómo quieres recibir los avisos y notificaciones, cómodamente en tu casilla de correo.
Puedes darte de alta a través de éste link. ¡No te lo pierdas!